Небо над Иркутском

20 июля/2019

Человечество отмечает 50-летие первой высадки на Луну

Полвека назад земной цивилизацией был сделан гигантский прорыв. Человек ступил на Луну. Это получилось, и это был грандиозный успех, - технический, политический, научный, мировоззренческий. После полета Юрия Гагарина миссия Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза стала самой важной вехой на пути развития многострадального нашего человечества.
Можно много разного говорить о программе «Аполлон». Было много противников этого проекта – и в сенате, и в конгрессе США, и среди американских журналистов, и среди простых людей.

Можно обсуждать решение отказаться от азотно-кислородной атмосферы в кораблях «Аполлон» (ее заменили на чисто кислородную под низким давлением, что привело к пожару и гибели экипажа «Аполлона-1» в 1967 г.)

Можно говорить о конструкции лунного посадочного модуля как об авантюре (он стоил больше, чем если бы его построили из чистого золота), стенки его были сделаны из толстой фольги, и при желании их можно было пробить пинком.

Можно вспомнить, что президент Кеннеди, принявший решение о полете Америки на Луну, однажды сказал своему помощнику: на научные исследования Луны я не дал бы и одного доллара… Проект был прежде всего геополитическим.

Можно напомнить, что после успеха на Луне в НАСА начались массовые сокращения, и десятки тысяч людей были уволены, а множество фирм закрылись . Обо всём этом можно было бы говорить, и многие говорят.

Но факт остается фактом. Полвека назад земной цивилизацией был сделан гигантский прорыв. Человек ступил на Луну. Это получилось, и это был грандиозный успех, - технический, политический, научный, мировоззренческий. После полета Юрия Гагарина миссия Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза стала самой важной вехой на пути развития многострадального нашего человечества.

Об этом надо помнить, - собственно, мы и помним.

Стоило ли рисковать и отправлять людей к Луне? Не следовало ли направить немыслимую сумму – 25 миллиардов долларов в ценах шестидесятых годов прошлого века – на другие цели? Вопрос не имеет рационального ответа, потому что всё было сделано именно так, как было сделано, и проект оказался успешным. Люди показали, что они всез-таки смогли решить почти нерешаемую задачу..

Человечество тратит куда больше денег на удовлетворение своих животных инстинктов – на излишества в еде, на сигареты, на алкоголь, на наркотики, на войну, на бесконечную недвижимость, на выдуманные специально для потребления предметы потребления. В середине ХХ века оказалось, что человек всё-таки способен вложиться в придуманное, не требуемое инстинктами, но востребованное разумом.

Животные не смотрят в небо. Это научился делать только человек.

Многим эта миссия кажется бессмысленной именно потому, что ее итоги нельзя съесть или применить для повышения собственного комфорта. На самом деле, программа «Аполлон» дала мощный толчок развитию множества технологий, включая компьютерные, медицинские, создание новых материалов и так далее. Но это побочные результаты, хорошо, что они есть, – но к Луне летали не за этим.

Программа «Аполлон» позволила каждому человеку на нашей планете испытать гордость: мы это сумели, мы это смогли. Мы – это человечество.

Мы вспоминаем события пятидесятилетней давности и смотрим вперед. Раззадоренные первым советским спутником и полетом Гагарина, американцы пошли ва-банк, вложили огромные средства и выиграли. И молодцы.

С юбилеем, Человечество!
Made on
Tilda