Небо над Иркутском

18 июля/2019


Роботы оседлали очередной астероид

«Хаябуса-2» успешно работает на поверхности астероида Рюгу
Японский автоматический аппарат «Хаябуса-2» прибыл к астероиду уже более года назад и вышел на орбиту вокруг космического тела. В сентябре 2018 года два микроробота были сброшены на Рюгу. Сила тяжести 900-метрового астероида мизерна, ускорение свободного падения – ничтожно. Крошечные роботы Ровер-1А и Ровер-1В прыгали по поверхности астероида, передавая снимки, и этот креативный проект был выполнен успешно. Но это было еще не всё!
В октябре прошлого года немецкий миниаппарат MASCOT отделился от «Хаябусы-2» и тоже опустился на астероид. Как и роверы, он имел возможность перемещаться. За 17 часов работы (пока не отключился аккумулятор), MASCOT трижды менял свое положение на астероиде, выполняя экспресс-анализ состава грунта и передавая данные на японский зонд.

В феврале 2019 года уже сам аппарат «Хаябуса-2» осуществил первую попытку посадки на Рюгу. Место посадки долго выбиралось – нужно было найти ровный участок без крупных камней, чтобы не повредить конструкцию зонда и его солнечные батареи. Посадка прошла успешно, при этом аппарат выстрелил в грунт танталовым стержнем. Кусочки грунта полетели во все стороны, и часть их была захвачена специальной ловушкой аппарата. Получив первую порцию образцов грунта, «Хаябуса-2» снова стартовал с астероида и продолжил вращение вокруг него.

Рюгу анфас
В апреле был выполнен новый эксперимент. С высоты около полукилометра на астероид была сброшена бомба! Она медленно падала на Рюгу, после чего произошел взрыв. На поверхности образовался кратер, куски породы полетели во все стороны, и часть их медленно опустилась на астероид.

Это было сделано, разумеется, не просто так. 11 июля «Хаябуса-2» совершил вторую посадку на Рюгу в 20 метрах от порожденного им кратера. Замысел авторов эксперимента заключается в том, чтобы специальными манипуляторами собрать образцы породы, выброшенные во время взрыва. Это позволит исследовать фрагменты вещества из глубины тела астероида.

Работа на астероиде продолжается. В настоящее время японский зонд ведет осмотр поверхности и готовится взять на борт отобранные фрагменты породы.
Поверхность астероида
Согласно планам, «Хаябуса-2» отправится в обратный путь к Земле в декабре. Через год, в декабре 2020 года возвращаемая капсула с образцами грунта астероида должна вернуться на Землю.

Впервые в истории мировой космонавтики выполняется столь сложный многоэтапный эксперимент. Умный многофункциональный аппарат успешно работает на далеком астероиде. Это большой успех и одновременно демонстрация возможностей современных космических технологий. Если предшественник «Хаябусы-2», космический зонд «Хаябуса» в свое время привез на Землю крошечные частицы (пылинки) вещества астероида Итокава, то сейчас геохимики с нетерпением ожидают посылку, в которой будут уже сотни граммов внеземного вещества астероида Рюгу, добытые с разной глубины.

Остается пожелать успеха японским коллегам.

Made on
Tilda